martes, 7 de julio de 2015

Alimentos vegetales

Son un componente clave de una dieta sana, se incluyen los productos a base de cereales, verduras, legumbres y la fruta. Cerca de tres cuartas partes de los alimentos ingeridos cada día deben pertenecer a este grupo. El consumo de vegetales aporta a nuestro cuerpo hidratos de carbono, fibra, numerosas vitaminas y minerales, así como metabolitos secundarios de las plantas.

Cereales y productos a base de cereales

Son productos derivados de estos son la base de una alimentación saludable debido a su composición nutricional. Además son una de las fuentes de energía más importantes para el organismo. Entre todos los tipos de cereales en cada una de ellas tienen sus vitaminas para que nuestro cuerpo obtenga lo que necesita.


Tipos de Cereales
·         Amaranto
·         Arroz
·         Trigo
·         Maíz
·         Centeno
·         Sorgo
·         Espelta
·         Cebada
·         Trigo Sarraceno
·         Farro
·         Linaza
·         Semilla de Lino
·         Kamut
·         Mijo
·         Avena
·         Quinoa
·         Lágrimas de Job

Productos integrales


En lo que respecta a los productos a base de cereales no solo se trata de incluir una alta proporción de estos alimentos en las comidas diarias, sino que también se debe tener en cuenta el modo en que se elaboran. Para seguir una dieta lo más saludable posible, opte siempre que pueda por productos integrales en lugar de productos elaborados con harina refinada o blanca. A diferencia de estos últimos, en los productos integrales se utiliza exclusivamente el grano de cereal entero, lo que aumenta de manera considerable el contenido de vitaminas, minerales, fibra y ácidos grasos poliinsaturados. Entre los alimentos integrales se incluyen el pan integral, el arroz integral, la harina integral, los copos de avena integral, el muesli elaborado con grano partido, entre otros.

Verduras y Legumbres


Las hortalizas son cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinado”; mientras que “las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencia)”.  Forman parte de la alimentación humana. Casi todas ellas, son de bajo contenido en grasas y calorías, representando además fuentes de vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono. Por regla general se denomina así a cualquier planta comestible (generalmente cultivada), la definición de lo que es verdura es de uso más popular que científico y está sujeta a diversas interpretaciones culturales.


Legumbres de frutos

Es el producto de una planta, la pulpa es la parte comestible, poseen semillas, piel o cáscara, en unas su piel es comestible como la del calabacín, otras se comen con semillas como la berenjena, entre ellas tenemos:
·         Auyama o calabaza
·         Aceitunas
·         Berenjena
·         Calabacines
·         Col de Bruselas
·         Chayota
·         Champiñones y Setas
·         Guisantes
·         Gombo o quimbombó
·         Habas
·         Judías
·         Maíz
·         Morillas
·         Pepino
·         Pimentón
·         Plátanos
·         Pleurote u orejón
·         Portobello (champiñón)
·         Tomate
·         Trufas
·         Vainita

Legumbres de Flor

Su origen es vegetal, crecen separados de la tierra, el centro del follaje de hojas es su parte comestible. Las más utilizadas en la cocina son:
·         Alcachofas
·         Brócoli o brécol
·         Coliflor

Legumbres compuestas de hojas

·         Berro
·         Espinaca
·         Lechuga
·         Repollo

Legumbres de tallo o brote

Se compone de tallo y raíz, su parte comestible es el tallo y el brote, se sirven en platos fríos o calientes.
·         Acelga
·         Apio
·         Cardo
·         Espárrago
·         Palmito

Legumbres de bulbo

Crecen a flor de tierra, sus hojas externas son las que protegen al bulbo.
·         Ajo
·         Ajo porro
·         Albahaca
·         Alcaparra
·         AJÍ
·         Cebolla
·         Cebollín
·         Cebollín chino o ciboulette.
·         Cilantro
·         Escalonias
·         Eneldo
·         Enebro
·         Estragón
·         Escalonia o Chalote
·         Hinojo
·         Hierba Buena
·         Menta
·         Mejorana
·         Mostaza
·         Orégano
·         Perifollo
·         Perejil
·         Romero
·         Salvia
·         Tomillo

 Frutas

Es bien sabido que la fruta es muy recomendable para una dieta sana. El consumo continuado de entre dos y tres raciones diarias de fruta puede prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Tomar una gran variedad de frutas de diversas clases aporta el mayor beneficio. Además la fruta es perfecta para comer entre horas, ya que contiene azúcar en forma de fructosa, que aporta energía rápida al organismo.

Tipos de Frutas
  •          Aceitunas
  •          Kiwi
  •          Piña
  •          Banana
  •          Calabazas o Zapallo
  •          Cerezas
  •          Ciruelas
  •          Cocos
  •          Albaricoques
  •          Dátiles
  •          Duraznos
  •          Frutilla
  •          Granadas
  •         Guayabas
  •          Higos
  •          Limas
  •          Limones
  •          Mandarinas
  •          Mangos
  •          Manzanas
  •          Melón
  •          Membrillos
  •          Moras
  •          Naranjas
  •          Nísperos
  •          Aguacates
  •          Papayas
  •          Peras
  •          Pomelos
  •          Sandía
  •          Toronjas
  •          Uvas


¿Por qué son sanos los alimentos vegetales?
Al igual que la fruta, los vegetales son ricos en componentes de gran valor como las vitaminas, minerales, oligoelementos, metabolitos secundarios de las plantas y fibra. Diversos estudios científicos han constatado el efecto beneficioso para la salud que ejercen los vegetales y sus propiedades preventivas frente a las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Es importante consumir diversas clases de vegetales para seguir una alimentación sana. Algunos tipos tienen, además, un alto contenido proteico



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