martes, 7 de julio de 2015

El centeno - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

El centeno



El centeno (Secale cereale) es una planta de la familia de las gramíneas que se cultiva por su grano. El centeno tiene hojas grandes, planas y ásperas, Florece en primavera y verano. Las glumas de las espiguillas de esta planta son  más estrechas que las del  trigo y también más afiladas. Solo tienen dos flores que fructifican. Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona directamente con la cebada, el grano de centeno se utiliza para hacer harina y para la elaboración de aguardiente y algunos whiskys. Uno de los alimentos típicos elaborados con el centeno es el pan, de un color oscuro y muy compacto rico en fibra, indicado para el estreñimiento, la diabetes y la hipercolesterolimia.


Este cereal contiene menos cantidad de gluten que otros tipos y el sabor es diferente al resto de panes, dejando una sensación más amarga debido a que la harina de centeno tiene un sabor más intenso. En cuanto al aspecto nutricional, el centeno es un alimento que destaca por su alto contenido en hidratos de carbono, sodio, selenio, fibra, calorías y vitamina B.
Hidratos de carbono: Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo.
Sodio: La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del centeno, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.
Selenio: El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer.
Fibra: Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre
Calorías: Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo
Vitamina B1: La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc.


Propiedades
  • Es un buen laxante, por su elevado nivel de fibra.
  • Cereal indicado para personas diabéticas ya que reduce la absorción de azucares simples.
  • Es beneficioso para regular los altos niveles de colesterol en sangre ya que la fibra arrastra parte del colesterol y los elimina.
  • El pan de centeno disminuye la sensación de hambre.
  • Ayuda en dietas de adelgazamiento por su bajo aporte calórico.
  • El Centeno es un cereal rico en calcio, fósforo y carbohidratos, lo que le convierte en un aliado perfecto para los deportistas.
Por cada 100 gr.
  • Calorías: 350 Kcl.
  • Proteínas: 9,4
  • Grasas: 1 gr.
  • Hidratos de carbono: 76 gr.
  • Índice glucémico (IG): 45

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