martes, 7 de julio de 2015

El Cuscús - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

El Cuscús



La comida mediterránea ha ido obteniendo popularidad ya que se le han atribuido muchos beneficios a la salud. El cuscús es un alimento popular en la dieta mediterránea y ha captado nuestra atención por sus propiedades nutricionales. Se utiliza con frecuencia como sustituto de arroz, y como complemento y parte de una dieta balanceada.
Lo cierto es que el cuscús es un alimento muy nutritivo, gracias a que aporta una gran cantidad de hidratos de carbono, sobre todo almidón. Por tanto, es un alimento ideal para aportar energía a nuestro organismo, el cual pasa a la sangre de forma lenta, gradual, por lo que se convierte en un alimento muy interesante para personas con diabetes y para deportistas.
Es un alimento que se obtiene a partir del trigo, es decir se toman algunas partes del trigo, se muelen y se obtiene el cous-cous. Es preparado principalmente a partir del trigo, pero también puede ser hecho con arroz, sorgo, maíz u otros granos. Aporta proteínas, sobre todo en forma de gluten, de ahí que no sea un alimento apto para personas con celiaquía. Además, es un alimento muy bajo en grasas, mientras que la mayor parte de su contenido en grasa lo es en forma de ácido graso esencial linoleico, además de oleico (grasas saludables). 


Por ser una pasta y no un grano entero, el cuscús no es tan rico en vitaminas y minerales como algunos granos enteros, como la quínoa. Aún así es una buena fuente de vitaminas del grupo B, antioxidantes y minerales como el selenio. Además, es una buena fuente de proteínas, brindándonos hasta 6 gramos de proteínas por taza, y además, es un alimento libre de grasas. Contiene además 2 gramos de fibra por taza, que aunque si contribuyen a nuestro requerimiento diario de fibra, aún así es poco para ser un cereal. Una taza de cous-cous nos brinda alrededor de 176 calorías y es alto en carbohidratos (36 gramos por taza).
Aporta interesantes cantidades de fibra, esencial a la hora de prevenir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal.


Podemos mencionar sus propiedades más importantes:
·       Es un alimento muy energético por su contenido en hidratos de carbono, en especial almidón, y vitamina B1 se convierte en un alimento que aporta energía, ideal para deportistas
·         Rico en ácidos grasos saludables: es un alimento ideal para cuidar nuestro sistema cardiovascular, gracias a su contenido en ácidos grasos linoleico y oleico.
·         Ayuda a prevenir o tratar el estreñimiento: ya sea en caso de estreñimiento leve o sin que éste aún haya aparecido, lo cierto es que se convierte en un alimento ideal, gracias a su contenido en fibra. Es útil y adecuado para regular el tránsito intestinal de forma completamente natural.



No hay comentarios:

Publicar un comentario