martes, 7 de julio de 2015

El Trigo - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

Trigo


El trigo es la planta más ampliamente cultivada del mundo. El trigo que crece en la Tierra puede incluso superar la cantidad de todas las demás especies productoras de semillas, silvestres o domesticadas. Cada mes del año una cosecha de trigo madura en algún lugar del mundo.

Posiblemente sus granos contienen los cinco nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas. Tal y como sucede con otros cereales, la palabra trigo, además de designar a la planta, también designa a sus semillas.
Junto al maíz y al arroz, el trigo es uno de los tres granos más producidos en el mundo entero y también el que más consumen los seres humanos desde tiempos remotísimos.
Es una planta gramínea de la familia del césped con espigas que contienen los granos; éstos a su vez tienen una envoltura o cáscara (epispermo), llamada afrecho formada por seis capas distintas, las cuales son ricas en celulosa, hierro, fósforo, calcio, magnesio, fluor y vitaminas del complejo B.



Tipos de Trigo y nuestras Nuevas Ediciones Limitadas

Hemos puesto aquí una imagen donde se comparan perfectamente las espigas de las especies de trigo más conocidas.


1 Escaña cultivada (triticum monococcum)
2 Escaña Silvestre (triticum boeoticum)
3 Escanda (triticum dicoccoides)
4 Espelta (Triticum spelta)
5 Kamut (triticum turgidum)
6 Trigo Salvaje (Triticum tauschii)
7 Trigo duro (Triticum durum)
8 Trigo harinero común (Triticum aestivum)

Según en la actualidad existen dos grupos de trigo:
Trigo Blando y trigo Duro
Trigo blando
Es una especie que se dedica a la producción de pan y pastas, la especie más abundante es este trigo (blando), este trigo se produce más en zonas cálidas o templadas y el grano a romperse presenta una diferencia de textura en el borde más duro y en el centro más harinoso. Su contenido de almidón, grasas, hierro, fosforo y vitamina B es superior al trigo duro
Trigo Duro













Es la más utilizada en  se cultiva en zonas secas, la apariencia del trigo al romperse es cristalino y uniforme, da más proporción de  proteínas, agua y calcio  que el trigo blando, es utilizada más para la proporción del pan en América en cambio en Europa más lo utilizan para la elaboración de las pastas.
De acuerdo al tiempo de estación o época de plantación distinguimos el trigo:
Trigos de invierno: Son plantado en otoño y se cosechan a principios de verano ya que necesitan climas suaves.
Trigos de Primavera: Son plantados en primavera y cosechados a principios de otoño ya que se necesitan de lugares más fríos.
Entérese
·         Ayuda a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las arterias que producen enfermedades cardíacas, gracias a la vitamina E que contiene.
·          Brinda energía al tener carbohidratos en forma de almidón, celulosa, hemicelulosas, pentosanos, dextrinas y azúcares.
·          Combate el estreñimiento por su alto contenido de fibra.
·          Es considerado antioxidante (enfrenta el ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por contener vitamina E y selenio.
·          Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte de zinc y vitaminas B.
·          Estabiliza estados nerviosos por su contenido de vitamina B 12 .

·          Estimula la agilidad mental por tener la mencionada vitamina B 12 y abundante fósforo.


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