martes, 7 de julio de 2015

La Polenta - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

La Polenta


La polenta es un alimento hidrocarbonado, obtenido a partir del maíz, por secado y trituración adecuada, pasado por un proceso de calibración y sin la adición de colorantes ni conservantes. Su gran poder energético (314 Kcal por 100 g) y su alto contenido en vitaminas naturales hacen que resulte un producto muy nutritivo y de gran interés dietético, con la que se obtiene una sémola que se utiliza en la preparación de papillas, purés y pastas semicocidas, para preparar platos alimenticios básicos o bien como acompañamiento.


La polenta aporta todas las propiedades nutritivas del maíz, su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión lo convierten en un alimento ideal para los niños en los casos de anemia o delgadez excesiva, para los enfermos celíacos, deportistas que necesitan una fuente de energía y niños alérgicos a la proteína del gluten, soja y leche.
 Su aporte en fibra favorece la digestión y reduce el colesterol. El consumo de maíz es aconsejable en personas con deficiencia de magnesio.


El maíz, y en consecuencia la polenta, nos ofrece el antioxidante betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer. También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso. Asimismo, ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre, cabe destacar que no contiene gluten así que la polenta es apta para personas celíacas.
La polenta es de muy fácil digestión, puede consumirse de noche ya que es de muy fácil digestión.  Es muy baja en grasas también, y por ser un alimento vegetal, si es que no se utiliza leche en su preparación, no contiene colesterol. 


Las proporciones ideales son: 1 medida de harina de maíz por 3 medidas de líquido. Se hierve el líquido de elección, se sazona con sal y condimentos, como pimienta, romero o nuez moscada y luego, cuando está hirviendo, se le agrega la polenta en forma de lluvia. Hay que revolver bien y constantemente para evitar que se hagan grumos. Se espera que se reduzca un poco y ya está, un alimento muy versátil, pues se puede utilizar como bocaditos, como plato de fondo, dulce o salado (depende si se le agrega azúcar o sal).
Esta harina es especial, está molida diferente, un poquito más gruesa. Al tacto es como si fuera azúcar.
La polenta no es una comida habitual en España, en Italia se come mucho, también en Latino América, Uruguay, Argentina Paraguay etc.
Tiene un sabor muy agradable, además es muy nutritiva. Los Incas, Mayas y Aztecas usaron y reconocieron las propiedades alimenticias del maíz al punto de considerarlo alimento sagrado. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario