martes, 7 de julio de 2015

El Kamut - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

El Kamut


El kamut es un cereal arcaico que se cultivaba en el antiguo Egipto hace más de 5.000 años, este grano mide casi el doble que el grano de trigo.
El trigo kamut pertenece al grupo de los llamados trigos duros, tiene una piel fina y por tanto tiene menos fibra y es más energético, por lo que es muy recomendado para las dietas de deportistas y personas que realizan esfuerzo físico. Este grano mide casi el doble que el grano del trigo. Nutricionalmente es más rico en fibra, proteínas, grasas, minerales y vitaminas que el trigo blanco o los derivados del trigo (cuscús, bulgur, ect) y su sabor es dulce y mantecoso.
Comparación del Trigo y el Kamut

Nutrientes
Trigo
Kamut
Calorías
348
359

Carbohidratos
70.50
66.70
Proteínas
12.30
17.30
Grasas
1.90
2.60
Fibra
2.10
1.80
Vitamina B1
0.42
0.45
Vitamina B2
0.11
0.12
Vitamina B3
5.31
5.54
Vitamina E
1.20
1.70
Hierro
3.90
4.20
Magnesio
117
153
Potasio
400
446
Cinc
3.20
4.30
Selenio
0.0021
0.09


El kamut es un cereal completo rico en carbohidratos complejos, lo cual hace que el organismo tarde mas en metabolizar las calorías y por tanto tardamos más tiempo en tener hambre, sus índices en proteínas y grasas es más elevado que el trigo común, y estas son del tipo poliinsaturadas principalmente omega 6, también contiene fibra que puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular.


Este grano es altamente nutritivo ya que posee más minerales, vitaminas y oligoelementos que otras variedades de trigo, ayudando a contribuir a la salud del esqueleto, de los músculos y del organismo en general.
Por su valor energético de lenta asimilación y nutrientes constituye un alimento ideal para deportista, adolescentes, niños o aquellas personas que realizan una gran actividad diaria.
Las personas con enfermedades como hipertensión, colesterol pueden sustituir el trigo de su dieta, por kamut para obtener sus beneficios. Por su composición el kamut y las pastas elaboradas con este, tienen una gran cantidad de hidratos de carbono complejos, lo cual hace que el organismo tarde mas en metabolizar las calorías por lo tanto tardamos más tiempo en tener hambre, aportando energía duradera durante toda la tarde.
Las personas que sustituyan el trigo por el kamut se beneficiaran de los minerales importantes para la salud del sistema circulatorio como el potasio, magnesio, calcio, fosforo, hierro. El  zinc y selenio ayudan a prevenir el deterioro de las células.
Contiene gluten por lo que no es recomendado para el consumo de las personas celiacas, las personas con alergias al trigo suelen tolerar bien el consumo del trigo kamut.
El trigo kamut al ser más grande contiene más agua que el trigo común y tiene más hidratos de carbono complejos y por tanto un sabor más dulce, siendo muy agradable para el paladar. Podemos afirmar que el kamut es mas energético, mas nutritivo y más digerible que le trigo común. 



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