Los Minerales son elementos
químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua
circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos,
que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el
equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución. Apróximadamente
el 4 % del peso corporal está compuesto por 22 elementos llamados Minerales.
Se pueden dividir los minerales
en tres grupos: los macroelementos, que son los que el organismo necesita en
mayor cantidad y se miden en gramos. Los microelementos, que se necesitan en
menor cantidad y se miden en miligramos (milésimas de gramo). Y, por último,
los oligoelementos o elementos traza, que se precisan en cantidades
pequeñísimas del orden de microgramos (millonésimas de gramo).
Macroelementos:
- Sodio
- Potasio
- Calcio
- Fósforo
- Magnesio
- Cloro
- Azufre
Microelementos:
- Hierro
- Flúor
- Yodo
- Manganeso
- Cobalto
- Cobre
- Zinc
Oligoelementos:
- Silicio
- Níquel
- Cromo
- Litio
- Molibdeno
- Selenio
Los minerales son sustancias
inorgánicas cuyo origen no es animal ni vegetal. Prácticamente todos los
alimentos aportan una ingesta variable de minerales esenciales. Todos ellos, al
igual que las vitaminas, son imprescindibles para el correcto funcionamiento de
nuestra fisiología, pero en cantidades muy pequeñas. Dependiendo de la cantidad
que nuestro cuerpo necesita, El hierro forma parte de la hemoglobina de los
glóbulos rojos, proteína que transporta el oxígeno en la sangre. Fuentes ricas
en hierro son la carne –especialmente el hígado–, las verduras verdes y la yema
de huevo. Otro mineral importante es el calcio, todas las personas, con
independencia de su edad, necesitan calcio es necesario para la coagulación de
la sangre, las principales fuentes de calcio son la leche y el queso. El
fósforo participa junto con el calcio en la formación adecuada de los dientes y
de los huesos, otros minerales a tener en cuenta son el sodio, el potasio, el
yodo, el magnesio, el cinc y el cobre.
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