martes, 7 de julio de 2015

Alimentación de Origen Mineral


Los Minerales son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución. Apróximadamente el 4 % del peso corporal está compuesto por 22 elementos llamados Minerales.


Se pueden dividir los minerales en tres grupos: los macroelementos, que son los que el organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos. Los microelementos, que se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos (milésimas de gramo). Y, por último, los oligoelementos o elementos traza, que se precisan en cantidades pequeñísimas del orden de microgramos (millonésimas de gramo).



Macroelementos:

  •          Sodio
  •          Potasio
  •          Calcio
  •          Fósforo
  •          Magnesio
  •          Cloro
  •          Azufre


Microelementos:

  •          Hierro
  •          Flúor
  •          Yodo
  •          Manganeso
  •          Cobalto
  •          Cobre
  •          Zinc


Oligoelementos:

  •          Silicio
  •          Níquel
  •          Cromo
  •          Litio
  •          Molibdeno
  •          Selenio



Los minerales son sustancias inorgánicas cuyo origen no es animal ni vegetal. Prácticamente todos los alimentos aportan una ingesta variable de minerales esenciales. Todos ellos, al igual que las vitaminas, son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestra fisiología, pero en cantidades muy pequeñas. Dependiendo de la cantidad que nuestro cuerpo necesita, El hierro forma parte de la hemoglobina de los glóbulos rojos, proteína que transporta el oxígeno en la sangre. Fuentes ricas en hierro son la carne –especialmente el hígado–, las verduras verdes y la yema de huevo. Otro mineral importante es el calcio, todas las personas, con independencia de su edad, necesitan calcio es necesario para la coagulación de la sangre, las principales fuentes de calcio son la leche y el queso. El fósforo participa junto con el calcio en la formación adecuada de los dientes y de los huesos, otros minerales a tener en cuenta son el sodio, el potasio, el yodo, el magnesio, el cinc y el cobre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario