El centeno (Secale cereale) es una planta de la familia de las gramíneas que se
cultiva por su grano. El centeno tiene hojas grandes, planas y ásperas, Florece
en primavera y verano. Las glumas de las espiguillas de esta planta son
más estrechas que las del trigo y también más afiladas. Solo tienen dos
flores que fructifican. Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona
directamente con la cebada, el grano de centeno se utiliza para hacer harina y para la elaboración de
aguardiente y algunos whiskys. Uno de los alimentos típicos elaborados con el
centeno es el pan, de un color oscuro y
muy compacto rico en fibra, indicado para el
estreñimiento, la diabetes y la
hipercolesterolimia.
Este
cereal contiene menos cantidad de gluten
que otros tipos y el sabor es diferente al resto de panes, dejando una
sensación más amarga debido a que la harina de centeno tiene un sabor más
intenso. En cuanto al aspecto nutricional, el centeno es un alimento que
destaca por su alto contenido en hidratos de carbono, sodio, selenio, fibra,
calorías y vitamina B.
Hidratos de carbono: Se estima que el
55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos,
bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de
glucógeno presentes en nuestro organismo.
Sodio: La concentración de sodio en el
plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por
consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que
habitualmente se consumen del centeno, puede ocasionar problemas
cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y
formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.
Selenio: El carácter antioxidante del
selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le
confieren propiedades preventivas contra el cáncer.
Fibra: Ayuda a que se den en el
organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas
sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la
dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre
Calorías: Favorecen el mantenimiento de
las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el
desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir
posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo
Vitamina B1: La vitamina B1 juega
además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y
sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en
cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc.
Propiedades
- Es un buen laxante, por su elevado nivel de
fibra.
- Cereal indicado para personas diabéticas ya que
reduce la absorción de azucares simples.
- Es beneficioso para regular los altos niveles de
colesterol en sangre ya que la fibra arrastra parte del colesterol y
los elimina.
- El pan de centeno disminuye la sensación de hambre.
- Ayuda en dietas de adelgazamiento por su bajo
aporte calórico.
- El Centeno es un cereal rico en calcio, fósforo y
carbohidratos, lo que le convierte en un aliado perfecto para los
deportistas.
Por cada 100 gr.
- Calorías: 350 Kcl.
- Proteínas: 9,4
- Grasas: 1 gr.
- Hidratos de carbono: 76 gr.
- Índice glucémico (IG): 45
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