La Polenta
La
polenta aporta todas las propiedades nutritivas del maíz, su alto contenido en
hidratos de carbono de fácil digestión lo convierten en un alimento ideal para
los niños en los casos de anemia o delgadez excesiva, para los
enfermos celíacos, deportistas que necesitan una fuente de energía y niños
alérgicos a la proteína del gluten, soja y leche.
Su aporte en fibra favorece la digestión y
reduce el colesterol. El consumo de maíz es aconsejable en personas con
deficiencia de magnesio.
El
maíz, y en consecuencia la polenta, nos ofrece el antioxidante betacaroteno,
muy recomendado en la prevención del cáncer. También nos ofrece vitaminas del
grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema
nervioso. Asimismo, ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre, cabe
destacar que no contiene gluten así que la polenta es apta para personas
celíacas.
La polenta es de muy fácil digestión,
puede consumirse de noche ya que es de muy fácil digestión. Es muy baja en grasas también, y por ser un
alimento vegetal, si es que no se utiliza leche en su preparación, no contiene
colesterol.
Las
proporciones ideales son: 1 medida de harina de maíz por 3 medidas de líquido.
Se hierve el líquido de elección, se sazona con sal y condimentos, como
pimienta, romero o nuez moscada y luego, cuando está hirviendo, se le agrega la
polenta en forma de lluvia. Hay que revolver bien y constantemente para evitar
que se hagan grumos. Se espera que se reduzca un poco y ya está, un alimento
muy versátil, pues se puede utilizar como bocaditos, como plato de
fondo, dulce o salado (depende si se le agrega azúcar o sal).
Esta
harina es especial, está molida diferente, un poquito más gruesa. Al tacto es
como si fuera azúcar.
La polenta no es una comida habitual en España, en Italia se come mucho, también en Latino América, Uruguay, Argentina Paraguay etc.
La polenta no es una comida habitual en España, en Italia se come mucho, también en Latino América, Uruguay, Argentina Paraguay etc.
Tiene
un sabor muy agradable, además es
muy nutritiva. Los Incas, Mayas y Aztecas usaron y reconocieron las propiedades
alimenticias del maíz al punto de considerarlo alimento sagrado.
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