El
Kamut
El kamut es un cereal arcaico que se
cultivaba en el antiguo Egipto hace más de 5.000 años, este grano mide casi el
doble que el grano de trigo.
El trigo kamut pertenece al grupo de
los llamados trigos duros, tiene una piel fina y por tanto tiene menos fibra y
es más energético, por lo que es muy recomendado para las dietas de deportistas
y personas que realizan esfuerzo físico. Este grano mide casi el doble que el
grano del trigo. Nutricionalmente es más rico en fibra, proteínas, grasas,
minerales y vitaminas que el trigo blanco o los derivados del trigo (cuscús,
bulgur, ect) y su sabor es dulce y mantecoso.
Comparación del Trigo y
el Kamut
Nutrientes
|
Trigo
|
Kamut
|
Calorías
|
348
|
359
|
Carbohidratos |
70.50
|
66.70
|
Proteínas
|
12.30
|
17.30
|
Grasas
|
1.90
|
2.60
|
Fibra
|
2.10
|
1.80
|
Vitamina B1
|
0.42
|
0.45
|
Vitamina B2
|
0.11
|
0.12
|
Vitamina B3
|
5.31
|
5.54
|
Vitamina E
|
1.20
|
1.70
|
Hierro
|
3.90
|
4.20
|
Magnesio
|
117
|
153
|
Potasio
|
400
|
446
|
Cinc
|
3.20
|
4.30
|
Selenio
|
0.0021
|
0.09
|
El kamut es un cereal completo rico
en carbohidratos complejos, lo cual hace que el organismo tarde mas en
metabolizar las calorías y por tanto tardamos más tiempo en tener hambre, sus
índices en proteínas y grasas es más elevado que el trigo común, y estas son
del tipo poliinsaturadas principalmente omega 6, también contiene fibra que
puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular.
Este grano es altamente nutritivo ya
que posee más minerales, vitaminas y oligoelementos que otras variedades de
trigo, ayudando a contribuir a la salud del esqueleto, de los músculos y del
organismo en general.
Por su valor energético de lenta
asimilación y nutrientes constituye un alimento ideal para deportista,
adolescentes, niños o aquellas personas que realizan una gran actividad diaria.
Las personas con enfermedades como
hipertensión, colesterol pueden sustituir el trigo de su dieta, por kamut para
obtener sus beneficios. Por su composición el kamut y las pastas elaboradas con
este, tienen una gran cantidad de hidratos de carbono complejos, lo cual hace
que el organismo tarde mas en metabolizar las calorías por lo tanto tardamos
más tiempo en tener hambre, aportando energía duradera durante toda la tarde.
Las personas que sustituyan el trigo
por el kamut se beneficiaran de los minerales importantes para la salud del
sistema circulatorio como el potasio, magnesio, calcio, fosforo, hierro.
El zinc y selenio ayudan a prevenir el
deterioro de las células.
Contiene gluten por lo que no es recomendado para el consumo de las
personas celiacas,
las personas con alergias al trigo suelen tolerar bien el consumo del trigo
kamut.
El trigo kamut al ser más grande
contiene más agua que el trigo común y tiene más hidratos de carbono complejos
y por tanto un sabor más dulce, siendo muy agradable para el paladar. Podemos
afirmar que el kamut es mas energético, mas nutritivo y más digerible que le
trigo común.
Interesante información!!!
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