El Sorgo
El
sorgo es una planta originaria de la India y uno de los principales cultivos de
México. Este cereal procede la India y de África central, aunque en la
actualidad se cultiva en diversos lugares como América,
Asia, África y en algunas zonas de Europa. Es un cereal que
aunque no es demasiado conocido lo consumen muchas personas en distintos
lugares del planeta. El sorgo en sus diversas variedades se usa para consumo
humano, tanto para alimentación como para elaboración de bebidas alcohólicas y para alimentación animal,
además es un tipo de cereal que resiste muy bien en zonas áridas o semiáridas, .
Es capaz de soportar la sequía durante un periodo bastante largo y reanudar su
crecimiento cuando vuelve a llover. Para germinar necesita una temperatura de
12 o 13ºC. Por lo que es uno de los más cultivados del planeta.
Es
usado principalmente en África, en particular Etiopía
y Somalia,
y en la India
y China,
donde es ingrediente para la preparación de diversos platos tradicionales o de
la gastronomía típica como tortillas, panes con y sin levadura,
gachas
y cuscús
o se usa el grano entero y descascarado cocido en presentación semejante al arroz para acompañar con carne y verduras.
En China se usa para preparación de bebidas alcohólicas (aguardientes).
El
tallo seco y las hojas de sorgo se usan aun para la confección de escobas.
Actualmente están siendo sustituidas por fibras sintéticas.
El
sorgo es un cereal similar al maíz,
tanto en apariencia como en aportes nutricionales, aunque tiene un menor aporte
calórico, y por lo tanto nos brindará un menor aporte energético pues tiene menos
hidratos de
carbono, hay que destacar el escaso aporte de grasas
que nos brinda, así como el alto número de proteínas, ya que nos aporta más que
el maíz. Esto le convierte en un cereal muy apreciado en la nutrición
deportiva, ya que nos ayudará a mejorar la calidad muscular y el desarrollo de
la misma. El sorgo contiene además cantidades valiosas de vitaminas B y E necesarias para
mantener unos tejidos corporales en perfecto estado. Además hay que tener muy
presente el contenido en minerales,
hierro, el zinc, el fósforo y el calcio. A todo esto
hay que sumar las altas dosis de fibra que nos brinda.
El
grano de sorgo varía en el color que va desde el blanco a tonalidades oscuras
de rojo y pardo, pasando por el amarillo pálido, hasta pardo púrpura profundo.
Los colores más comunes son el blanco, el bronce y el pardo. Además de los
valores nutricionales que tiene este cereal debemos destacar las diferentes
funciones que tiene en nuestro organismo. En primer lugar vamos a destacar que no contiene gluten, Junto a
esto hay que poner de manifiesto el alto poder astringente que tiene y
homeostático, que nos ayudará a conseguir un mejor funcionamiento general del
organismo.
El
sorgo es un aliado a la hora de asimilar el azúcar por
parte del organismo, ya que este cereal absorberá parte del
azúcar que obtenemos a través de los alimentos y lo irá liberando de manera
lenta en el organismo, que lo irá asimilando poco a poco, mejorando así los
niveles de energía a lo largo del día, y controlando en todo momento la
cantidad de glucosa en sangre. Por eso es un tipo de cereal muy recomendado en
personas diabéticas. Aunque todavía no es fácil encontrar en supermercados
productos provenientes de este cereal, los podemos adquirir en
tiendas especializadas en nutrición o en herbolarios que nos
facilitarán el pan ya elaborado y los granos en bruto para que podamos nosotros
mismos elaborar el pan.
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