martes, 7 de julio de 2015

El Arroz - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

Arroz


Hay muchos mitos sobre los beneficios del arroz y sus perjuicios, en especial sobre éstos últimos, pues con la llegada de las dietas proteicas al panorama deportivo y de la salud, parece haberse demonizado la toma de carbohidratos en nuestra comida.
Las proporciones de los nutrientes del arroz pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del arroz, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.

Hay varios tipos de arroz que son estos:


Arroz integral


Consumir arroz integral disminuye las posibilidades de padecer diabetes, ya que su índice glucémico (IG es la velocidad con la que un alimento aumenta la glucosa en sangre) es muy bajo.  En cuanto al arroz integral negro, es considerado "gourmet" y muy antioxidante.  Con relación a su preparación, se debe hervir 45 minutos (es duro) y con el doble de agua que el blanco.

Arroz salvaje o "falso" arroz  


En realidad, es la semilla de una planta acuática ("avena de agua"), de sabor avellanado. Con referencia a su forma de cocción, ésta es larga y absorbe cuatro veces su volumen en agua. Si se fríe en lugar de hervirlo se obtienen unas "palomitas" que dan un toque crujiente a ensaladas o sopas.


 Arroz aromático basmati.


Originario de la India, tiene un delicado sabor. Su grano es muy largo y de un color que puede variar del blanco al marrón oscuro. Es perfecto como guarnición y el más adecuado para preparar platos orientales. Hay que remojarlo varias veces en frío antes de cocinarlo para que quede bien suelto. Se cuece en 15-20 minutos con el agua justa para que lo cubra y siempre a fuego muy bajo.

Arroz aromático thai.


Procede de Tailandia y, aunque se ha intentado cultivar en otros lugares, no se ha logrado el mismo aroma. Se prepara al vapor, tras lavarlo con agua fría, para evitar que quede pegajoso. Al acabar la cocción (20 minutos) hay que dejarlo reposar entre 5 y 10 minutos y separar los granos con un tenedor. Se usa para preparar tanto platos salados como postres y combina bien con pescados.

Arroz bomba


Para elaborar guisos a base de arroz, así como la paella, es preciso una variedad que absorba bien el sabor de todos los ingredientes, como el bomba.  Este tipo de arroz tiene un grano corto y redondo y "chupa" muy bien el líquido, hasta el punto de duplicar su volumen.  

Arroz vaporizado o precocido 


Es el llamado arroz "que no se pasa" porque sus granos no se apelmazan. Sus inconvenientes: absorbe poco el sabor del resto de ingredientes y tarda más en cocer (20 minutos).  Sin embargo,  es muy nutritivo.
El proceso gelatiniza asimismo su almidón externo, con lo que absorbe menos grasa del resto de ingredientes pero también menos sabor. No lo uses en paellas y otros guisos. Tómalo como arroz blanco y en ensaladas.
El arroz además de tener numerosos beneficios para la salud, es una fuente inmediata de energía para el cuerpo. No sólo es bueno para la piel, sino que también es bueno para el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre.

§  Gran fuente de energía: El arroz es una rica fuente de hidratos de carbono y por lo tanto, actúa como una fuente de combustible para el cuerpo. El almidón presente en el arroz es beneficioso para los diabéticos, ya que tiene un contenido de carbohidratos muy bajo en comparación con otros alimentos ricos en almidón.
§  Alto valor nutritivo: Tanto el arroz blanco como el arroz integral contienen un valor nutricional único. El arroz blanco es alto en minerales como el calcio y el hierro, también es rico en vitaminas, como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina. El arroz integral es una buena fuente de fibra y por lo tanto, mejora la digestión. El arroz contiene una muy baja cantidad de grasas saturadas y colesterol, por lo que es un alimento saludable para el corazón.
§  Controla la aparición de enfermedades: es capaz de controlar diversas enfermedades. El arroz integral contiene una alta cantidad de neurotransmisores que previenen la aparición de la enfermedad del Alzheimer. El arroz también contiene propiedades antioxidantes que protegen el corazón, reduciendo al mínimo la aparición de enfermedades cardiacas y derrames cerebrales. La cáscara de arroz tiene propiedades diuréticas y es un remedio eficaz para la disentería.
§  Protección del cáncer: El arroz integral es rico en fibra y protege a nuestro cuerpo de diversos tipos de cáncer. La fibra del arroz actúa como un escudo contra las células cancerosas, lo que protege a nuestro cuerpo contra el cáncer.
§  Induce a la pérdida de peso: El arroz se considera bueno para las personas que quieren perder peso. Una dieta a base de arroz, es una dieta baja en carbohidratos y en grasas y por lo tanto, es ideal para personas que quieren perder peso.
§  Controla la presión arterial: El arroz contiene una cantidad muy baja en sodio, por lo tanto, ayuda a controlar la presión arterial alta.
§  Previene el estreñimiento: El arroz es una excelente fuente de fibra. Ésta ayuda en el crecimiento de las bacterias beneficiosas que mejoran la digestión y regularizan el movimiento intestinal.
§  Alimento libre de gluten: El arroz no contiene gluten y por lo tanto, se puede incluir fácilmente en la dieta de las personas que sufren la enfermedad celíaca y en las dietas de aquellas personas que son alérgicas a las proteínas.
El arroz es un alimento muy nutritivo, esencial para impulsar la salud.
Es el alimento básico más importante para una gran parte de la población de todo el mundo, especialmente en el este, sur, sureste de Asia, Oriente Medio, América Latina y las Antillas. El arroz es el grano con la segunda producción más alta en todo el mundo, después del maíz.

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