Arroz
Hay muchos mitos sobre
los beneficios del
arroz y sus
perjuicios, en especial sobre éstos últimos, pues con la llegada de las dietas
proteicas al panorama deportivo y de la salud, parece haberse demonizado la
toma de carbohidratos en nuestra comida.
Las proporciones de
los nutrientes del arroz pueden variar según el tipo y la cantidad del
alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de
sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del arroz, pueden variar sus
propiedades y características nutricionales.
Hay varios tipos de arroz que son estos:
Arroz integral
Consumir arroz integral disminuye las
posibilidades de padecer diabetes, ya que su
índice glucémico (IG es la velocidad con la que un alimento aumenta la glucosa
en sangre) es muy bajo. En cuanto al arroz integral negro, es considerado
"gourmet" y muy antioxidante. Con relación a su
preparación, se debe hervir 45 minutos (es duro) y con el doble de agua
que el blanco.
Arroz salvaje o
"falso" arroz
En realidad, es la semilla de una planta acuática
("avena de agua"), de sabor avellanado. Con referencia a su forma de
cocción, ésta es larga y absorbe cuatro veces su volumen en agua. Si se
fríe en lugar de hervirlo se obtienen unas "palomitas" que dan un
toque crujiente a ensaladas o sopas.
Originario de la India, tiene un delicado sabor. Su
grano es muy largo y de un color que puede variar del blanco al marrón oscuro.
Es perfecto como guarnición y el más adecuado para preparar platos orientales.
Hay que remojarlo varias veces en frío antes de cocinarlo para que quede bien
suelto. Se cuece en 15-20 minutos con el agua justa para que lo cubra y siempre
a fuego muy bajo.
Arroz aromático thai.
Procede de Tailandia y, aunque se ha intentado
cultivar en otros lugares, no se ha logrado el mismo aroma. Se prepara al
vapor, tras lavarlo con agua fría, para evitar que quede pegajoso. Al acabar la
cocción (20 minutos) hay que dejarlo reposar entre 5 y 10 minutos y separar los
granos con un tenedor. Se usa para preparar tanto platos salados como postres y
combina bien con pescados.
Arroz bomba
Para elaborar guisos a base de arroz, así como la
paella, es preciso una variedad que absorba bien el sabor de todos los
ingredientes, como el bomba. Este tipo de arroz tiene un grano corto
y redondo y "chupa" muy bien el líquido, hasta el punto de duplicar
su volumen.
Arroz vaporizado o precocido
Es el llamado arroz "que no se pasa" porque sus granos no se
apelmazan. Sus inconvenientes: absorbe poco el sabor del resto de ingredientes
y tarda más en cocer (20 minutos). Sin embargo, es muy nutritivo.
El proceso gelatiniza asimismo su almidón externo, con
lo que absorbe menos grasa del resto de ingredientes pero también menos sabor.
No lo uses en paellas y otros guisos. Tómalo como arroz blanco y en ensaladas.
El arroz además de
tener numerosos beneficios para la salud, es una fuente inmediata de energía
para el cuerpo. No sólo es bueno para la piel, sino que también es bueno para
el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre.
§ Gran fuente de
energía: El arroz es una rica fuente de hidratos de carbono y por lo tanto, actúa
como una fuente de combustible para el cuerpo. El almidón presente en el arroz
es beneficioso para los diabéticos, ya que tiene un contenido de carbohidratos
muy bajo en comparación con otros alimentos ricos en almidón.
§ Alto valor nutritivo: Tanto el arroz
blanco como el arroz integral contienen un valor nutricional único. El arroz
blanco es alto en minerales como el calcio y el hierro, también es rico en
vitaminas, como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina. El
arroz integral es una buena fuente de fibra y por lo tanto, mejora la
digestión. El arroz contiene una muy baja cantidad de grasas saturadas y
colesterol, por lo que es un alimento saludable para el corazón.
§ Controla la aparición
de enfermedades: es capaz de controlar diversas enfermedades. El arroz integral contiene
una alta cantidad de neurotransmisores que previenen la aparición de la
enfermedad del Alzheimer. El arroz también contiene propiedades antioxidantes
que protegen el corazón, reduciendo al mínimo la aparición de enfermedades
cardiacas y derrames cerebrales. La cáscara de arroz tiene propiedades
diuréticas y es un remedio eficaz para la disentería.
§ Protección del cáncer: El arroz integral
es rico en fibra y protege a nuestro cuerpo de diversos tipos de cáncer. La
fibra del arroz actúa como un escudo contra las células cancerosas, lo que
protege a nuestro cuerpo contra el cáncer.
§ Induce a la pérdida
de peso: El arroz se considera bueno para las personas que quieren perder peso.
Una dieta a base de arroz, es una dieta baja en carbohidratos y en grasas y por
lo tanto, es ideal para personas que quieren perder peso.
§ Controla la presión
arterial: El arroz contiene una cantidad muy baja en sodio, por lo tanto, ayuda a
controlar la presión arterial alta.
§ Previene el
estreñimiento: El arroz es una excelente fuente de fibra. Ésta ayuda en el crecimiento
de las bacterias beneficiosas que mejoran la digestión y regularizan el
movimiento intestinal.
§ Alimento libre de
gluten: El arroz no contiene gluten y por lo tanto, se puede incluir fácilmente
en la dieta de las personas que sufren la enfermedad celíaca y en las dietas de
aquellas personas que son alérgicas a las proteínas.
El arroz es un
alimento muy nutritivo, esencial para impulsar la salud.
Es el alimento básico
más importante para una gran parte de la población de todo el mundo,
especialmente en el este, sur, sureste de Asia, Oriente Medio, América Latina y
las Antillas. El arroz es el grano con la segunda producción más alta en todo
el mundo, después del maíz.
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