Maíz
El maíz es hoy por hoy el cereal más importante y
significativo después del trigo en los intercambios mundiales, aunque
lamentablemente, en su mayor proporción como alimento destinado al ganado o
materia prima para la obtención del almidón.
Es un alimento
fundamental de la dieta de muchos países americanos, tanto por su alto valor
nutricional, como por sus importantes propiedades medicinales. Se usa en la
cocina de mil maneras diferentes: cocido, asado, guisado, macerado, tostado, en
harina, en tortilla, en la forma de granos, harina o
aceite de maíz, etc.
Los cereales son la
mayor fuente de fibra y almidones. El maíz tradicional, como el resto de
cereales, aporta también proteínas, lípidos y poca agua. El maíz dulce
es rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo. El germen del grano de maíz contiene un aceite que no
contiene colesterol.
El gluten de la semilla tiene un gran valor como materia
alimenticia. Está formado por una mezcla de sustancias nitrogenadas (proteínas)
contenidas en el grano. Se usa en la preparación de alimentos ricos en
proteínas para el ganado. Los principales son los concentrados de gluten, con
el 23% de sustancias proteicas, y las tortas de gluten con el 41%.
Económicamente, los tipos más importantes
de maíz cultivados para grano o forraje y ensilaje caen dentro de las tres
categorías más importantes de duro, dentado y harinoso.
TABLA 4
Área sembrada con varios tipos de maíz en los trópicos
Área sembrada con varios tipos de maíz en los trópicos
Tipos de maíz
|
Área sembrada
(millones de ha )
|
Amarillo duro
|
20,0
|
Blanco duro
|
12,5
|
Blanco dentado
|
19,0
|
Amarillo dentado
|
9,5
|
Harinoso y Morocho
|
0,6
|
Reventón, dulce y ceroso
|
Muy limitada
|
MAÍZ DURO
Los cultivares
locales originales de maíz fueron en general tipos de maíz duro. Los granos de
este tipo de maíz son redondos, duros y suaves al tacto. El maíz duro germina
mejor que otros tipos de maíz, particularmente en suelos húmedos y fríos. Es
por lo general de madurez temprana y se seca más rápidamente una vez que
alcanzó la madurez fisiológica.
Los maíces duros son
preferidos para alimento humano y para hacer fécula de maíz
("maicena"). Una parte importante del área sembrada con maíces duros
es cosechada para ser consumida como mazorcas verdes o como alimento animal,
aunque existe una amplia gama de colores, por ejemplo, amarillo, anaranjado,
blanco, crema, verde, púrpura, rojo, azul y negro. En los trópicos, los tipos
de maíz duro color amarillo-anaranjado alcanzan un área de 20 millones de
hectáreas, mientras que los de color blanco-cremoso llegan a 12,5 millones de
hectáreas (Tabla 4).
MAÍZ REVENTÓN
El maíz reventón es
una planta baja con tallos débiles y de madurez temprana. La planta produce más
de dos mazorcas pequeñas en algunos casos hasta seis- pero de bajo rendimiento
en peso, aunque no en número de granos. Este tipo de maíz no es un cultivo
comercial común en los trópicos y se siembra en pequeña escala. En varios
países de los trópicos los granos de maíces duros son usados como reventones o
son tostados en arena caliente y consumidos como bocadillos.
MAÍZ DENTADO
En términos
generales, el maíz dentado es el tipo de maíz cultivado más comúnmente para
grano y ensilaje. El endosperma del maíz dentado tiene más almidón blando que
los tipos duros y el almidón duro está limitado solo a los lados del grano. El
maíz dentado es generalmente de mayor rendimiento que otros tipos de maíces,
pero tiende a ser más susceptible a hongos e insectos en el campo y en el
almacenamiento y demora más en secar que los maíces de granos de endosperma
duro.
Muchos de los maíces
dentados cultivados tienen granos de color blanco, preferidos para el consumo
humano o tienen granos amarillos, los cuales son preferidos para alimento
animal.
MAÍZ HARINOSO
El endosperma de los
maíces harinosos está compuesto casi exclusivamente de un almidón muy blando,
que se raya fácilmente con la uña aun cuando el grano no esté maduro y pronto
para cosechar. Estos maíces son casi únicamente usados como alimento humano y
algunas razas se utilizan para la preparación de platos especiales y bebidas.
Otro tipo de maíz que
se está difundiendo en la zona andina es el Morocho; ha sido
desarrollado cruzando tipos de maíces harinosos con maíces duros de zonas
altas. Los granos tienen almidón blando en el centro con una capa periférica de
almidón duro que lo rodea. Los maíces de tipo Morocho son mas
tolerantes a los problemas que afectan a los maíces harinosos; estos son maíces
que tienen el doble propósito de servir como uso humano y para la industria
avícola.
MAÍCES CEROSOS
Actualmente estos
maíces son cultivados en áreas muy limitadas de las zonas tropicales donde las
poblaciones locales los prefieren para su alimentación; su nombre se debe a que
su endospermo tiene un aspecto opaco y ceroso.
En Asia oriental es usado para hacer comidas
típicas y para asar las mazorcas con los granos en estado de masa. El maíz
ceroso obtiene buenos precios en algunos mercados industriales, en especial
para obtener un almidón similar a la tapioca.
MAÍCES DULCES
Estos tipos de maíces
se cultivan principalmente para consumir las mazorcas aún verdes, ya sea
hervidas o asadas. En el momento de la cosecha el grano tiene cerca de 70% de
humedad y no ha comenzado aún el proceso de endurecimiento. Los granos tienen
un alto contenido de azúcar y son de gusto dulce. La conversión del azúcar a
almidón es bloqueada por genes recesivos, por ejemplo, azucarado (su), arrugado (sh2) y
quebradizo (bt1).
MAÍZ COMÚN PARA MAZORCAS
VERDES
En muchos ambientes
tropicales los maíces duros y cerosos comunes se cultivan por sus mazorcas
verdes a causa de los problemas que presentan los maíces de tipo dulce, si bien
no se ha prestado mayor atención al desarrollo de genotipos de maíces duros
para su con-sumo hervidos o asados. Existe considerable variabilidad del
espesor del pericarpio y de la textura del almidón del endospermo que pueden
ser explotadas para desarrollar tipos de maíz de mazorca verde como fuente de
alimento y de energía.
MAÍZ BABY
Otro tipo de maíz que
está ganando en popularidad es el maíz baby. Antes de la
polinización, las mazorcas jóvenes son cosechadas y utilizadas como una
hortaliza, consumidas frescas o envasadas. Los ambientes tropicales son
particularmente favorables para cultivar este tipo de maíz y puede ser
cultivado a lo largo de todo el año para su consumo fresco. Algunas razas de
maíz tropical encontradas en el noreste de los Himalayas tienen un porcentaje más
alto de azúcar en las partes vegetativas. Estos tipos tienen un buen potencial
como alimento para el ganado y posiblemente para la producción de gasohol.
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