La
Avena
La avena es uno de los cereales más consumidos desde hace ya mucho tiempo, gracias a sus cualidades nutritivas, Por este motivo, la avena ha sido nombrada como la “reina de los cereales”, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, nutrientes, minerales y oligoelementos , es mucho más rico que otros cereales comunes. Se recomienda comer avena en el desayuno ya que nos aporta nutrientes y además da sensación de llenura evitando así los ataques de hambre. Es un cereal recomendado en la diabetes, ya que al mantener más energía, la glucosa de la sangre no aumenta tan bruscamente, ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Independientemente de que la consumamos cruda o cocida, las propiedades nutritivas de la avena son muchas aproximadamente 300 calorías por porción, Cuenta a su vez con poder suavizante sobre la mucosa gástrica, manteniendo a su vez la capacidad de aumentar el tránsito intestinal.
Es
un diurético natural ya que ayuda a reducir la acumulación de
líquido en el cuerpo. Consumir la avena de manera habitual durante el embarazo
ayuda al desarrollo del feto, mientras que en la lactancia favorece la
producción de leche materna aportando vitaminas y minerales.
Protege
al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión, ya que
su ácido linoleico y la fibra hace
que el colesterol no pase al intestino, ayudándonos a bajar el colesterol y a
regular la azúcar en sangre. Es una fuente importante de hidratos de carbono,
por lo que brinda la energía suficiente para aquellas personas que se dedican
al deporte. Por si fuera poco, entre las propiedades de la avena cruda
se encuentra su poder antidepresivo, consumir avena regularmente ayuda a
reducir la fatiga. Previene y alivia el estreñimiento gracias a su alto
contenido en fibra soluble, contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que
ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el
caso del cáncer de mama.
Cuenta
con importantes vitaminas y minerales, entre ellos está la vitamina B1, B2, y
vitamina E, también posee minerales, magnesio, zinc, calcio y hierro.
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