La Espelta
Es considerada como el origen de todas las variedades de trigo actuales,
pero es en esta última década cuando la popularidad de la espelta ha crecido
vertiginosamente gracias al reconocimiento de sus múltiples cualidades
nutricionales y a su uso en la gastronomía.
En la actualidad crece en Europa en zonas
montañosas de países como España, Austria, Suiza, Alemania, siendo sus dos
principales productores estos dos últimos. Y es que el cultivo de la espelta
soporta muy bien el frío y la falta de agua, adaptándose a climas adversos y
terrenos poco propicios para otros cereales, además posee una elevada resistencia a plagas y enfermedades que evita el uso de pesticidas por lo
que se ha instaurado como una variedad de trigo ideal para el cultivo
ecológico.
Beneficios
nutricionales de la espelta
La espelta es un cereal altamente
energético ya que sus nutrientes principales son los carbohidratos aunque
aporta menos calorías que la harina clásica de trigo, pero destaca sobre todo
por su alto contenido en proteínas de elevado valor biológico con
aminoácidos como la lisina, escasa en otros cereales. Siendo también una
estupenda fuente de minerales y vitaminas sobre todo del grupo B.
Su harina tiene un sabor ligeramente dulce con un toque que recuerda a la nuez,
siendo más soluble en agua, más fácil de digerir que la harina de trigo y
aunque mucho más pobre en gluten que otros trigos panificables, sigue teniendo
gluten, por lo que es un cereal que no deben de
consumirlo los celíacos.
Con la harina de espelta se puede preparar pasta fresca
casera para platos de pasta y sopas pero también galletas, panes y otros
productos horneados. Sin embargo hay que tener en cuenta es una harina más soluble en agua que la de trigo común por lo que se recomienda cuando
queramos adaptar una receta a la harina de espelta.
El gluten de la harina de espelta es más frágil que el de
la harina de trigo, por lo cual hay que ser mucho
más suave a la hora del amasado con la harina de este cereal y no
sobre mezclar o amasar de más, ya que un exceso nos puede dar lugar a una
preparación de textura desmenuzable.
Hay que tener en cuenta que debido a esta estructura de
gluten más frágil las preparaciones con harina de espelta no aumentan tanto de tamaño al levar y hornear como aquellas preparadas con harina de
trigo común, sin embargo la corteza será más blanda y suave. Sería ideal para
elaborar panes con ella que pudiésemos contar con la ayuda de masa madre y
mejor añadiéndole una parte de harina de fuerza a la proporción de
ingredientes.
Información nutricional de la espelta
Calorías
|
320 kcal.
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Proteínas
|
15 g.
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Hidratos de carbono
|
63,3 g.
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Grasas totales
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2,7 g.
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Fibra
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8,8 g.
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Vitaminas
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Minerales
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Vitamina B1
|
0,02 mg.
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Calcio
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20 mg.
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Vitamina B2
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0,05 mg.
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Magnesio
|
130 mg.
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Vitamina E
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15 mg.
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Fósforo
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410 mcg.
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Potasio
|
445 mg.
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¿Las personas celíacas pueden consumir espelta?
Debemos tener en cuenta que la espelta, al igual que el
trigo común, contiene gluten.
Esto significa que
las personas celíacas (esto es, con intolerancia al gluten) no pueden consumir
espelta.
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