Son un componente clave de una dieta sana, se incluyen los
productos a base de cereales, verduras, legumbres y la fruta. Cerca de tres
cuartas partes de los alimentos ingeridos cada día deben pertenecer a este
grupo. El consumo de vegetales aporta a nuestro cuerpo hidratos de carbono,
fibra, numerosas vitaminas y minerales, así como metabolitos secundarios de las
plantas.
Cereales y
productos a base de cereales
Son productos derivados de estos son la base de una alimentación saludable debido
a su composición nutricional. Además son una de las fuentes de energía más
importantes para el organismo. Entre todos los tipos de cereales en cada una de
ellas tienen sus vitaminas para que nuestro cuerpo obtenga lo que necesita.
Tipos de
Cereales
·
Amaranto
·
Arroz
·
Trigo
·
Maíz
·
Centeno
·
Sorgo
·
Espelta
·
Cebada
·
Trigo
Sarraceno
·
Farro
·
Linaza
·
Semilla de
Lino
·
Kamut
·
Mijo
·
Avena
·
Quinoa
·
Lágrimas de Job
Productos integrales
En lo que respecta a los productos a base de cereales no solo se
trata de incluir una alta proporción de estos alimentos en las comidas diarias,
sino que también se debe tener en cuenta el modo en que se elaboran. Para
seguir una dieta lo más saludable posible, opte siempre que pueda por productos
integrales en lugar de productos elaborados con harina refinada o blanca. A
diferencia de estos últimos, en los productos
integrales se utiliza exclusivamente el grano de cereal entero,
lo que aumenta de manera considerable el contenido de vitaminas, minerales,
fibra y ácidos grasos poliinsaturados. Entre los alimentos integrales se
incluyen el pan integral, el arroz integral, la harina integral, los copos de
avena integral, el muesli elaborado con grano partido, entre otros.
Verduras y Legumbres
Las hortalizas son cualquier planta
herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o
cocinado”; mientras que “las verduras son las hortalizas en las que la parte
comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos,
inflorescencia)”. Forman
parte de la alimentación humana. Casi todas ellas, son de bajo contenido en
grasas y calorías, representando además fuentes de vitaminas, minerales, fibra
e hidratos de carbono. Por regla general se denomina así a cualquier planta
comestible (generalmente cultivada), la definición de lo que es verdura es de
uso más popular que científico y está sujeta a diversas interpretaciones
culturales.
Legumbres de frutos
Es el producto de una planta, la pulpa es la parte comestible,
poseen semillas, piel o cáscara, en unas su piel es comestible como la del
calabacín, otras se comen con semillas como la berenjena, entre ellas tenemos:
·
Calabacines
·
Col de Bruselas
·
Chayota
·
Champiñones y Setas
·
Guisantes
·
Gombo o quimbombó
·
Habas
·
Judías
·
Maíz
·
Morillas
·
Pepino
·
Pimentón
·
Plátanos
·
Pleurote u orejón
·
Portobello (champiñón)
·
Tomate
·
Trufas
·
Vainita
Legumbres de Flor
Su
origen es vegetal, crecen separados de la tierra, el centro del follaje de
hojas es su parte comestible. Las más utilizadas en la cocina son:
·
Brócoli o brécol
·
Coliflor
Legumbres compuestas de hojas
·
Berro
·
Espinaca
·
Repollo
Legumbres de tallo o brote
Se
compone de tallo y raíz, su parte comestible es el tallo y el brote, se sirven
en platos fríos o calientes.
·
Acelga
·
Apio
·
Cardo
·
Espárrago
·
Palmito
Legumbres de bulbo
Crecen
a flor de tierra, sus hojas externas son las que protegen al bulbo.
·
Ajo
·
Ajo porro
·
Albahaca
·
Alcaparra
·
AJÍ
·
Cebolla
·
Cebollín
·
Cebollín chino o ciboulette.
·
Cilantro
·
Escalonias
·
Eneldo
·
Enebro
·
Estragón
·
Escalonia o Chalote
·
Hinojo
·
Hierba Buena
·
Menta
·
Mejorana
·
Mostaza
·
Orégano
·
Perifollo
·
Perejil
·
Romero
·
Salvia
·
Tomillo
Frutas
Es bien sabido que la fruta es muy recomendable para una dieta
sana. El consumo continuado de entre dos y tres raciones diarias de fruta puede
prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Tomar una gran variedad de
frutas de diversas clases aporta el mayor beneficio. Además la fruta es
perfecta para comer entre horas, ya que contiene azúcar en forma de fructosa,
que aporta energía rápida al organismo.
Tipos de Frutas
- Aceitunas
- Kiwi
- Piña
- Banana
- Calabazas o Zapallo
- Cerezas
- Ciruelas
- Cocos
- Albaricoques
- Dátiles
- Duraznos
- Frutilla
- Granadas
- Guayabas
- Higos
- Limas
- Limones
- Mandarinas
- Mangos
- Manzanas
- Melón
- Membrillos
- Moras
- Naranjas
- Nísperos
- Aguacates
- Papayas
- Peras
- Pomelos
- Sandía
- Toronjas
- Uvas
¿Por qué son sanos los alimentos vegetales?
Al igual que la fruta, los vegetales son ricos en componentes de gran
valor como las vitaminas, minerales, oligoelementos, metabolitos secundarios de
las plantas y fibra. Diversos estudios científicos han constatado el efecto
beneficioso para la salud que ejercen los vegetales y sus propiedades
preventivas frente a las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Es
importante consumir diversas clases de vegetales para seguir una alimentación
sana. Algunos tipos tienen, además, un alto contenido proteico.
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