El
Cuscús
La
comida mediterránea ha ido obteniendo popularidad ya que se le han atribuido
muchos beneficios a la salud. El cuscús es un alimento popular en la dieta
mediterránea y ha captado nuestra atención por sus propiedades nutricionales. Se
utiliza con frecuencia como sustituto de arroz, y como complemento y parte de
una dieta balanceada.
Lo
cierto es que el cuscús es un alimento muy
nutritivo, gracias a que aporta una gran cantidad de hidratos de
carbono, sobre todo almidón. Por tanto, es un alimento ideal para
aportar energía a nuestro organismo, el cual pasa a la sangre de forma lenta,
gradual, por lo que se convierte en un alimento muy interesante para personas
con diabetes y para deportistas.
Es
un alimento que se obtiene a partir del trigo, es decir se toman algunas partes
del trigo, se muelen y se obtiene el cous-cous. Es preparado principalmente a
partir del trigo, pero también puede ser hecho con arroz, sorgo, maíz u otros
granos. Aporta proteínas,
sobre todo en forma de gluten, de ahí que no
sea un alimento apto para personas con celiaquía. Además, es un alimento muy bajo en grasas,
mientras que la mayor parte de su contenido en grasa lo es en forma de ácido
graso esencial linoleico, además de oleico (grasas saludables).
Por
ser una pasta y no un grano entero, el cuscús no es tan rico en vitaminas y
minerales como algunos granos enteros, como la quínoa. Aún así es una buena
fuente de vitaminas del grupo B, antioxidantes y minerales como el selenio.
Además, es una buena fuente de proteínas, brindándonos hasta 6 gramos de
proteínas por taza, y además, es un alimento libre de grasas. Contiene además 2
gramos de fibra por taza, que aunque si contribuyen a nuestro requerimiento
diario de fibra, aún así es poco para ser un cereal. Una taza de cous-cous nos
brinda alrededor de 176 calorías y es alto en carbohidratos (36 gramos por
taza).
Aporta
interesantes cantidades de fibra,
esencial a la hora de prevenir el estreñimiento y regular el tránsito
intestinal.
Podemos mencionar sus
propiedades más importantes:
· Es un alimento muy energético por su contenido
en hidratos de carbono, en especial almidón, y vitamina B1 se convierte en un
alimento que aporta energía, ideal para deportistas
·
Rico en ácidos grasos
saludables: es un alimento ideal para cuidar nuestro sistema
cardiovascular, gracias a su contenido en ácidos grasos linoleico y oleico.
·
Ayuda a prevenir o tratar el
estreñimiento: ya sea en caso de estreñimiento leve o sin que
éste aún haya aparecido, lo cierto es que se convierte en un alimento ideal,
gracias a su contenido en fibra. Es útil y adecuado para regular el tránsito
intestinal de forma completamente natural.
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