martes, 7 de julio de 2015

La Linaza - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

La Linaza


La linaza es uno de los alimentos popularizados recientemente por sus propiedades nutricionales y como un suplemento para bajar de peso, es una semilla rica en fibra, antioxidantes y la mejor fuente vegetal de omega 3. Evita que se adhiera grasa a las arterias y fluidifica la sangre. La linaza es alta en fibra dietética, como la fibra soluble que nos ayuda a regular la presión arterial y niveles de glucosa en la sangre y la fibra inosoluble que nos sirve de alimento a la flora bacteriana ayudándonos a digerir los alimentos, para la mejor absorción de nutrientes. La linaza es rica en fibra, ácidos grasos esenciales: Omega 3 (ácido alfalinoleico), Omega 6 (ácido linoleico) y Omega 9 (ácido oleico) y una sustancia llamada lignano. La fibra sirve para mejorar la digestión de los alimentos y la deposición; asimismo para disminuir la presencia de colesterol malo en la sangre. El ácido linoleico es necesario para formar eicosanoides antiinflamatorios. Los eicosanoides formados por el Omega 6 son inflamatorios e inhiben la formación de los otros eicosanoides. Los eicosanoides forman un papel importante en el combate y prevención de artritis, eczema, asma y condiciones de salud relacionadas con los órganos reproductores femeninos. En cuanto a los ácidos grasos, la linaza contiene mayoritariamente el Omega 3, este ayuda a la formación de la membrana celular y por ende fortalece a la célula. La linaza también tiene unos componentes llamados lignanos, fitoquímicos que combaten los radicales libres, aportando al cuerpo sus efectos antioxidantes y anticancerígenos. Además, interviene en la formación del colesterol bueno, que sirve para destapar las arterias. 


Nutricionalmente, la linaza es rica en complejo B, magnesio y manganeso. También tiene importantes cantidades de fósforo y tiamina. Tan sólo dos cucharadas de linaza proveen el 8 por ciento de la fibra dietética recomendada, mientras que sólo contienen 74 calorías. La linaza es muy utilizada como medicina natural para tratar el estreñimiento debiéndose tomar con suficiente agua o de lo contrario puede resultar contraproducente, también puede ser un buen complemento para una dieta desintoxicante,  ayudando a evacuar el intestino grueso con mayor facilidad. 


Por su parte, los ecosanoides de la linaza la han vinculado en estudios de combate contra el cáncer de mama, endometriosis y quistes ováricos, Aunque la linaza ofrece un sin número de beneficios, debe ser consumida por un lapso de tres semanas y descansar. Sin embargo, las mujeres embarazadas deben abstenerse de consumirla, pues puede afectar el desarrollo fetal. 


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