martes, 7 de julio de 2015

El Amaranto - Beneficios de los vegetales (Cereales - verduras y legumbres - frutas)

Amaranto


El amaranto es uno de los alimentos más ricos y nutritivos de México. Actualmente es uno de los productos preferidos por los deportistas y astronautas, debido a que es fácil de trasportar y contiene muchas proteínas
El amaranto puede consumirse casi desde la siembra, en forma de germinado, de hojas tiernas en ensalada, o molidas para servirse en forma de sopa.
Esta planta pertenece a la familia de las amantáceas, de rápido crecimiento, con hojas y tallos y flores morados, rojos y dorados que crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina. El ciclo vegetativo del amaranto tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.



El amaranto Contiene gran cantidad de proteínas, hierro, calcio y ayuda a prevenir la diabetes entre otros beneficios.
El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".
Junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas. 
Entre sus grandes propiedades nutritivas están.
  • Ser una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.
  • Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
  • Ser fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
  • Ser fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
  • Contiene aminoácidos como la lisina.

Entre los efectos medicinales, se le atribuyen:
  • Control de la diarrea.
  • Prevención del cáncer de colon.
  • Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
  • También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos.
  • Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las hipocolesterolemiante.
  • Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

Dato importante también ayuda a combatir la depresión.


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