Trigo
El trigo es la planta más ampliamente cultivada del mundo. El trigo que
crece en la Tierra puede incluso superar la cantidad de todas las
demás especies productoras de semillas, silvestres o domesticadas. Cada mes del
año una cosecha de trigo madura en algún lugar del mundo.
Posiblemente sus granos contienen los cinco nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas. Tal y como sucede con otros cereales, la palabra trigo, además de designar a la planta, también designa a sus semillas.
Junto al maíz y al arroz, el trigo es uno de los tres
granos más producidos en el mundo entero y también el que más consumen los
seres humanos desde tiempos remotísimos.
Es una planta gramínea de la familia del césped con
espigas que contienen los granos; éstos a su vez tienen una envoltura o cáscara
(epispermo), llamada afrecho formada por seis capas distintas, las cuales son
ricas en celulosa, hierro, fósforo, calcio, magnesio, fluor y vitaminas del
complejo B.
Tipos de Trigo
y nuestras Nuevas Ediciones Limitadas
Hemos puesto aquí una
imagen donde se comparan perfectamente las espigas de las especies de trigo más
conocidas.
1 Escaña cultivada (triticum monococcum)
2 Escaña Silvestre (triticum boeoticum)
3 Escanda (triticum dicoccoides)
4 Espelta (Triticum spelta)
5 Kamut (triticum turgidum)
6 Trigo Salvaje (Triticum tauschii)
7 Trigo duro (Triticum durum)
8 Trigo harinero común (Triticum aestivum)
Según en la actualidad existen dos grupos de trigo:
Trigo Blando y trigo Duro
Trigo blando
Es una especie que se dedica a la producción de pan y
pastas, la especie más abundante es este trigo (blando), este trigo se produce más
en zonas cálidas o templadas y el grano a romperse presenta una diferencia de
textura en el borde más duro y en el centro más harinoso. Su contenido de almidón,
grasas, hierro, fosforo y vitamina B es superior al trigo duro
Es la más utilizada en
se cultiva en zonas secas, la apariencia del trigo al romperse es
cristalino y uniforme, da más proporción de
proteínas, agua y calcio que el
trigo blando, es utilizada más para la proporción del pan en América en cambio
en Europa más lo utilizan para la elaboración de las pastas.
De acuerdo al tiempo de estación o época de plantación
distinguimos el trigo:
Trigos de invierno: Son plantado en otoño y se cosechan a
principios de verano ya que necesitan climas suaves.
Trigos de Primavera: Son plantados en primavera y
cosechados a principios de otoño ya que se necesitan de lugares más fríos.
Entérese
·
Ayuda
a combatir el colesterol, evitando con ello que se oxiden y bloqueen las
arterias que producen enfermedades cardíacas, gracias a la vitamina E que
contiene.
·
Brinda energía al tener carbohidratos en forma
de almidón, celulosa, hemicelulosas, pentosanos, dextrinas y azúcares.
·
Combate el estreñimiento por su alto contenido
de fibra.
·
Es considerado antioxidante (enfrenta el
ataque de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular) por contener
vitamina E y selenio.
·
Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y
piel por su aporte de zinc y vitaminas B.
·
Estabiliza estados nerviosos por su contenido
de vitamina B 12 .
·
Estimula la agilidad mental por tener la
mencionada vitamina B 12 y abundante fósforo.
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